スコーン作り2日目

《材料》

中力粉100g

ベーキングパウダー3g

卵1個

ヨーグルト10g

バター15g

はちみつ少々

 

《作り方》

①粉物を全て混ぜる

②バターを入れてスケッパーで混ぜる

③卵、ヨーグルト、はちみつを混ぜて②に入れる

④中力粉を撒いて生地をまとめる

⑤型で抜く

 

210度で余熱

180度で18分

 

 

《総評》

べちゃべちゃになってしまいまとめたり型抜きするのに苦労

→最後粉っぽすぎて水を加えてしまったのが敗因

→まとめるために中力粉を重ねに重ねた

→諦めて型抜きをせず適当に

→焼き途中水分が多いためじゅくじゅくしていた

f:id:nanannannan:20181113150054j:image
f:id:nanannannan:20181113150049j:image

厚めのクッキーっぽい…