スコーン作り1日目
今回は安田真理子氏の『BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子のレシピ』を手本にヨーグルト+水を試してみることに。
そしてイギリスの小麦粉は中力粉並のたんぱく質だということで、強力粉+薄力粉をまぜるレシピが多いが、今回は中力粉にしてみた。
《材料》
中力粉120g
ベーキングパウダー4g
バター30g
ヨーグルト40g
水20g
《作り方》
①粉物を全て混ぜる
②バターを入れてスケッパーで混ぜる
③バターが細かくなったら手で粉チーズ状になるよう混ぜる
④真ん中にくぼみを開けてヨーグルトと水を入れ混ぜる
⑤ひとまとめする
⑥伸ばして型でスパッと抜く
210度に余熱
200度で14分
《総評》
高さ出ず
腹割れせず
外サク中ふわにはなった