スコーン作り1日目

 

今回は安田真理子氏の『BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子のレシピ』を手本にヨーグルト+水を試してみることに。

そしてイギリスの小麦粉は中力粉並のたんぱく質だということで、強力粉+薄力粉をまぜるレシピが多いが、今回は中力粉にしてみた。

 

《材料》

中力粉120g

ベーキングパウダー4g

バター30g

ヨーグルト40g
水20g

 

《作り方》

①粉物を全て混ぜる

②バターを入れてスケッパーで混ぜる

③バターが細かくなったら手で粉チーズ状になるよう混ぜる

④真ん中にくぼみを開けてヨーグルトと水を入れ混ぜる

⑤ひとまとめする

⑥伸ばして型でスパッと抜く

 

210度に余熱
200度で14分

 

《総評》

高さ出ず

腹割れせず

外サク中ふわにはなった

 

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